Neu: Spenden direkt an UNICEF

Cents zu Euros machen!

Mit Kleingeld Plus machen Sie Ihre Cents zu Euros. Bei jedem Einkauf. Ganz nebenbei.

Jedes Mal, wenn Sie mit Ihren Karten einkaufen, werden krumme Beträge automatisch aufgerundet. Der Differenzbetrag wandert auf Ihr Extra-Konto oder zu UNICEF. Ganz wie sie wollen.

So einfach geht Kleingeld Plus
Sie haben ein Girokonto und ein Extra-Konto? Dann kann es losgehen! Aktivieren Sie einfach Kleingeld Plus im Internetbanking, danach funktioniert der Rest wie von selbst. So funktionierts:
  1. 1

Sie zahlen mit Ihren Karten (im Handel oder im Internet)

2. 2

Krumme Beträge werden automatisch aufgerundet

3. 3

Der Differenzbetrag wandert direkt auf Ihr Extra-Konto oder wird direkt an UNICEF gespendet

Die häufigsten Fragen

Sie sammeln zu Hause Ihr Kleingeld in einer Spardose? Für Ihre Wunsch-Sneaker, das nächste tolle Abendessen, oder um etwas Gutes zu tun? Kleingeld Plus ist die digitale Version davon. Sie zahlen mit Ihren Karten (im Handel oder im Internet), dann werden krumme Beträge automatisch aufgerundet. Entweder auf den nächsten vollen Euro oder auf die nächsten 5 Euro. Das können Sie sich bei Aktivierung der Funktion aussuchen. Und Sie können auch auswählen, ob Sie die Beträge auf Ihrem Extra-Konto sparen oder direkt an UNICEF spenden möchten.

Diese Kleinstbeträge werden dann einmal am Tag automatisch von Ihrem Girokonto auf Ihr Extra-Konto oder direkt an UNICEF umgebucht. Auf dem Extra-Konto verzinsen wir Ihre Ersparnisse jährlich entsprechend der Konditionsübersicht. Das bedeutet: Wenn Sie sich einen Kaffee für 2,30 Euro kaufen, sparen oder spenden Sie automatisch 0,70 Euro oder 2,70 Euro, je nach Wunsch.

Sie können Kleingeld-Sparen im Internetbanking aktivieren, wenn Sie ein Girokonto und ein Extra-Konto haben. Gehen Sie dazu einfach in Ihr Internetbanking unter Service > Girokonto > Kleingeld Plus. Kleingeld Plus funktioniert dann ab dem folgenden Bankarbeitstag (Bankarbeitstage sind Montag bis Freitag).

Sie können jederzeit im Internetbanking die aktivierte Funktion ändern, z.B. den aufgerundeten Betrag hochsetzen, Kleingeld Plus ganz ausschalten oder zwischen der Spar- und Spendenfunktion wechseln – unter Service > Girokonto > Kleingeld Plus. Die Änderung oder Deaktivierung von Kleingeld Plus passiert sofort. Ab diesem Zeitpunkt werden keine Beträge mehr auf Ihr Extra-Konto verschoben oder an UNICEF gespendet.

Wir arbeiten stetig für Sie an der Weiterentwicklung unserer Produkte. Bitte haben Sie daher Verständnis, dass Kleingeld Plus derzeit nur im Internetbanking zur Verfügung steht, nicht in unserer App Banking-to-go.

Dafür kann es drei Gründe geben:

1. Glatte Beträge werden nicht auf den nächsten vollen Euro aufgerundet. Wenn Sie also 12 Euro bezahlen und „Aufrunden auf den nächsten vollen Euro“ eingestellt haben, dann wird nicht aufgerundet und nichts abgebucht. Ebenso bei einem Betrag von 15 Euro und Auswahl „Aufrunden auf die nächsten 5 Euro“. Hier passiert auch nichts.
  2. Ihr Girokonto-Guthaben liegt unter 20 Euro. Wir haben eine Sicherheitsgrenze eingebaut, damit Sie nicht versehentlich in den Dispokredit rutschen. Sobald Ihr Konto-Guthaben unter 20 Euro liegt, setzt Kleingeld Plus automatisch aus. Die vorgemerkten Umsätze zählen auch dazu. Kleingeld Plus setzt automatisch wieder ein, sobald Ihr Guthaben wieder über 20 Euro liegt.
  3. Vielleicht haben Sie versehentlich eine Karte benutzt, die nicht zu dem Girokonto gehört, das Sie für Kleingeld Plus ausgewählt haben.