Sparschwein ade

Aus Centbeträgen Euros machen

Mit Kleingeld-Sparen machen Sie Ihre Cents zu Euros. Bei jedem Einkauf. Ganz nebenbei. Jedes Mal, wenn Sie mit Ihren Karten einkaufen, werden krumme Beträge automatisch aufgerundet. Der Differenzbetrag wandert direkt auf Ihr Extra-Konto.

So einfach geht Kleingeld-Sparen
Sie haben ein Girokonto und ein Extra-Konto? Dann kann es losgehen! Aktivieren Sie einfach Kleingeld-Sparen im Internetbanking, danach funktioniert der Rest wie von selbst. So funktionierts:
  1. 1

Sie zahlen mit Ihren Karten (im Handel oder im Internet)

2. 2

Krumme Beträge werden automatisch aufgerundet

3. 3

Der Differenzbetrag wandert direkt auf Ihr Extra-Konto

Die häufigsten Fragen

Sie sammeln zu Hause Ihr Kleingeld in einer Spardose? Kleingeld-Sparen ist die digitale Version davon. Sie zahlen mit Ihren Karten (im Handel oder im Internet), dann werden krumme Beträge automatisch aufgerundet. Entweder auf den nächsten vollen Euro oder auf die nächsten 5 Euro. Das können Sie sich bei Aktivierung der Funktion aussuchen. Diese Kleinstbeträge werden dann einmal am Tag automatisch von Ihrem Girokonto auf Ihr Extra-Konto umgebucht. Auf dem Extra-Konto verzinsen wir Ihre Ersparnisse jährlich gemäß Konditionsübersicht.

Das bedeutet: Wenn Sie sich einen Kaffee für 2,30 Euro kaufen, sparen Sie automatisch 0,70 Euro oder 2,70 Euro auf Ihr Extra-Konto. Je nachdem, auf welchen Betrag Sie aufrunden. Sie kaufen sich einmal die Woche einen Kaffee? Dann können Sie sich im Jahr auf rund 36 Euro bzw. 140 Euro freuen.

Sie können Kleingeld-Sparen im Internetbanking aktivieren, wenn Sie ein Girokonto und ein Extra-Konto haben. Gehen Sie dazu einfach in Ihr Internetbanking unter Service > Girokonto > Kleingeld-Sparen. Kleingeld-Sparen funktioniert dann ab dem folgenden Bankarbeitstag (Bankarbeitstage sind Montag bis Freitag).

Dafür kann es drei Gründe geben:

1. Glatte Beträge werden nicht auf den nächsten vollen Euro aufgerundet. Wenn Sie also 12 Euro bezahlen und „Aufrunden auf den nächsten vollen Euro“ eingestellt haben, dann wird nicht aufgerundet und nichts abgebucht. Ebenso bei einem Betrag von 15 Euro und Auswahl „Aufrunden auf die nächsten 5 Euro“. Hier passiert auch nichts.
  2. Ihr Girokonto-Guthaben liegt unter 20 Euro. Wir haben eine Sicherheitsgrenze eingebaut, damit Sie nicht versehentlich in den Dispokredit rutschen. Sobald Ihr Konto-Guthaben unter 20 Euro liegt, setzt Kleingeld-Sparen automatisch aus. Die vorgemerkten Umsätze zählen auch dazu. Kleingeld-Sparen setzt automatisch wieder ein, sobald Ihr Guthaben wieder über 20 Euro liegt.
  3. Vielleicht haben Sie versehentlich eine Karte benutzt, die nicht zu dem Girokonto gehört, das Sie für Kleingeld-Sparen ausgewählt haben.